· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 德育教育 >> 安全教育 >> 文章正文 今天是:
假期带孩子出游,防走失这根弦不能松
作者:阳玲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-8    
         【字体:

       

2016年寒假就在眼前,带孩子出游,防止走失这根弦万万不能放松。
     “我找不到我的孩子了”这对家长来说可能是最可怕的一句话了,简直就是噩梦!仅仅是想到那种状况都让每个父母感到害怕,那种惊慌的感觉真是难以言诉。父母可能首先会担心孩子是不是遇到危险或者被拐走了。
      在美国的一个调查显示,大约90%的家庭都经历过至少一次,孩子在公共场所走失,而大约20%的人说发生过不止一次。
不幸的是,孩子的确容易走失。这并不是由于父母失职或者孩子顽劣,但作为好的父母,我们可以提前做好预防工作,把由于孩子走失而可能造成的身心创伤降到最低。
 一、给孩子穿色彩鲜艳的,特别的“出游装”
       给孩子买颜色鲜亮的T恤,帽子,泳衣,让孩子在人群中能够更容易被看到。如果有几个孩子,给他们穿相似的帽子和衣服,如果其中一个走丢,这能帮助家人记住在人群中应该找什么颜色的衣服。
      出门前刻意记一下孩子穿的什么样的衣服,并让孩子记住你穿的衣服颜色。如果你们出去玩,在车上先做个小游戏,描述一下各自穿的什么衣服、帽子、裙子、裤子、包包等。
 二、设定一个碰头的聚点
       在你们到达目的地前,给孩子指出一些重要的路标,并和家人讲好,假如大家走散,应该怎么做,或者在什么地方聚头。
如果孩子已经比较大了,能够自己找到提前商定的地方,那么可以安排一个走散后聚头的地点,比如冰淇淋店,麦当劳,售票处等。如果孩子还太小,小于8岁,教他们当看不到爸爸妈妈后,尽可能呆在原地,不要到处去找爸爸妈妈。
 三、教孩子如何寻求帮助
       预防孩子走丢非常重要,但是更重要的是,让孩子知道当他们和家人走散时应该如何做。教孩子当他需要帮助的时候,应该向哪些人求助,比如救生人员,保安,警察,售货员,带着孩子的妈妈……
       这些都是很好的可以求助的对象。孩子可能会比较容易地辨别出,带着孩子的女士就是一位“妈妈”。教他们不要去找单独在路上走着的人求助,不要相信陌生人说会带他/她找到爸爸妈妈。他们应该留在原地,或者去事先商定好的地方等爸爸妈妈。
出门前用手机或随身的相机拍一张孩子的照片
       早上出门前或者到达目的地时给孩子拍一张照片,以便记住孩子当天的穿着。即便你知道孩子穿什么,有一张这样的照片可以
在你找孩子时给可能帮忙的人。
      四、如果是一群人出行,每个孩子都要安排一个大人一直负责看着。
      每个孩子都有一个大人负责一直看着他。确保每个大人都知道自己的任务,随时检查下孩子在不在身边。如果负责的大人需要临时走开,那么他要指定另外一个大人“值班”。
       千万不要假设不会有什么事,我离开的时间很短,最糟的情况真的可能发生!尤其是当你们玩耍的地方附近有水池,溺水常常发生在人很多的游泳池,因为大人“以为”有另外一个大人在看着孩子。
       不要假设你老公,或者爷爷奶奶在看着孩子,永远记得问,“我去买点水,你能不能看着孩子?”或者如果你不确定孩子在什么地方,一定要保持警觉,问一问你身旁的人知道吗。
       假如被问到,孩子在什么地方,一定要非常确定,确定地知道孩子在什么地方。保持警觉!
 留下你的电话号码
      一定让大一点的孩子记住家人的电话号码,以免出现什么紧急的情况。对于小一些的孩子,在出行或者出游前,用记号笔在他们的手臂上写下你的电话。
       五、发现孩子不见了要立即行动起来找
      如果你发现孩子不见了,立即行动起来找,但是不要惊慌失措。在孩子走丢这种可怕的时刻,父母很容易惊慌,忘记应该做什么了。尽可能保持冷静,着手找孩子。如果身边有人可以帮忙,叫一个人去商量好的聚头地点等,然后联系保安、警卫等。相信孩子知道怎么做,然后尽量保持冷静,集中精神找孩子。
      六、强化好的行为
       提醒孩子出门后要一直待在你身边。当你带孩子去公共场所,比如商场,你们一起回到家,尽管没有发生走失,你可以表扬一下孩子在出去的时候一直呆在你的身边。强化好的行为是最好地让孩子建立起好习惯的办法。
       当你们重新聚头时,庆祝而不要责骂,一旦你找到走散的孩子,记住一定要表扬他们有按照你教给他的“如果走散了怎么做”的那些做法去做。千万不要责骂走失的孩子。如果小朋友再次走散,他们可能会害怕挨骂而躲着你。
      如果孩子并没有很好地按照你们讲好的放走散的办法去做,认真严肃地和孩子讨论发生的状况,但是记住保持淡定,并且仔细地回忆你们走散时的感受。这么做是为了让孩子集中精神,认识到这时一件需要特别做好的事,因为有的时候,孩子根本就没有认为他走散了,也许他正专注在玩什么,他可能会认为走失的人是你!
     反复地给孩子强调他们不再迷路走失是非常重要的事,提醒他们需要向哪些人求助。
     找不到孩子这种状况还不仅仅会发生在出游时,或者户外,在家里你也可能突然发现孩子不见了。如果孩子在家里不见了,先找找那些孩子常常玩耍或者藏起来的地方。
      如果你在家,先找遍家里所有地方,在出门找。检查衣柜,洗衣间,洗衣篮,衣服堆里,被子里,床下,大型的家电后面,车里或者其他孩子可能藏起来或者玩耍的地方。
     如果你在家里找不到你的孩子,打电话报警,让警察知道你是不是觉得孩子可能有危险。哪怕回头你再打电话告诉警察你找到孩子了,也最好先让警察知道目前的情况,不要浪费找孩子的分秒时间。
      保持冷静。惊慌失措,大哭大叫并不能让你更快找到孩子,尽可能保持冷静。确保你孩子知道的那个电话号码保持开机和有信号。
      和所有紧急预案一样,最好可以在家“演习”走散了怎么做。孩子可以通过预演知道走散时该如何做,知道家里的走散策略能够让孩子更自信他们能够回到爸爸妈妈身边。

文章录入:阳玲    责任编辑:fangnsh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有