· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 德育教育 >> 安全教育 >> 文章正文 今天是:
【3.28中小学生安全教育日】全球处于强震活跃期——您应该教给孩子的灾难求生攻略
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-3-30    
        ★★★ 【字体:

 

每年三月的最后一个星期一是中小学生安全教育日。


关键词:灾难 求生

 

2015年4月25日,尼泊尔发生强烈地震,震级8级左右。截至27日下午3点13分,据法新社消息,该地震已经致3218人死亡,遇难者人数还在不断增加。

  在此次灾难中,我国西藏自治区也是灾区之一,受到强震影响。截至4月27日9时统计,地震共造成西藏自治区日喀则市聂拉木、吉隆、定日等8县和阿里地区普兰县30余万人受灾,20人死亡。同时,尼泊尔强震导致珠峰雪崩,多人被困,中国登山者1死8伤1失联。

  此次地震牵动了世界各国人民的心,各地救灾物资纷纷运向尼泊尔,人们也以各种方式为尼泊尔祈福。中国政府也展开了有力的救援行动。

  逝者已矣,我们为遇难者燃一盏蜡;

  伤者坚毅,希望待救援者能够等来生的希望。

  伤痛之余,人们发现,尼泊尔地震已经是本世纪以来发生在陆地上的第5次八级大地震。中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆表示,全球从本世纪开始进入强震活跃期,频次明显比上世纪后50年增多。可以说,全球进入了强震活跃期。

  家长老师们,教给孩子更多的灾难求生技巧吧。

  以下为您准备了孩子最容易遇到的三种灾害来临时的自我保护常识,快来教给孩子吧。

 

遭遇地震怎么办

 

 

 

       在宿舍-不能慌张,上铺的同学,应马上下床,蹲在墙角边或者暖气片旁边,千万不能躲到衣柜里面,或者站在宿舍中央,保持镇静,等待救援。

  在食堂-如果是在大门边,能在较短时间跑到食堂外面的空旷地方,那就应该抓紧这几秒钟的时间,跑出去;如果比较靠里,那么就应该靠近墙角站立,如果能靠近水管或者暖气片就更好。

  在操场-保持镇定,保证在距离建筑物比较远的一个地方站立,就可以了千万不能乱跑,更不能跑回建筑物拿东西等。可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。

  在教室-比较低的楼层,应该在老师的引导下,通过安全通道迅速转移到操场的空旷地方进行避险;如果是在楼层比较高的教室,应该躲到空间比较小的厕所,或者是靠墙角站立。靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及后排的同学可以尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。

  在家中-地震预警时间短,室内避震更具有现实性,而室内房屋倒塌后形成的三角空间,往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为避震空间。这主要是指大块倒塌体与支撑物构成的空间。室内容易形成三角空间的地方是床沿下、坚固家具附近、内墙墙根、墙角;厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。

 

 

遭遇火灾怎么办

 

      火场求救有技巧-当发生火灾时,可在窗口、阳台、阴台、房顶、屋顶或避难层处,向外大声呼叫、敲打金属物件、投掷细软物品,引起救援人员的注意,为逃生争得时间。

  毛巾、手帕捂鼻护嘴法-应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻(但毛巾与手帕不要超过六层厚)。注意:不要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。不要直立行走,应弯腰或匍匐前进。

  遮盖护身法-将浸湿的棉大衣、棉被、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上,捂鼻护口,防止一氧化碳中毒。

  封隔法-如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死,防止受热,并不断往上浇水进行冷却。

  卫生间避难法-实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。可用水泼在门上、地上进行降温,水也可从门缝处向门外喷射,达到降温或控制火势蔓延的目的。  

  多层楼着火逃生法-如果多层楼着火,因楼梯的烟气火势特别猛烈时,可利用房屋的阳台、水溜子、雨蓬逃生,也可采用绳索、消防水带,也可用床单撕成条连结代替。

  被迫跳楼逃生法-低层楼可采用此方法逃生,但首先要向地面上抛下一些厚棉被、沙发垫子,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

发生踩踏怎么办?

 

        1、不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

  2、尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

  3、发觉拥挤的人群向自己的方向走来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

  4、顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

  5、假如陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

  6、若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

  7、在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

  8、在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,要做好准备保护自己。

  9、在人群骚动时,脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

  10、当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

  11、切记,若被推倒这样做:

面向墙壁、身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最重要的部位。

两手十指交叉相扣、护住后脑和颈部;两肘向前,护住双侧太阳穴。

不慎倒地时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹部重要脏器,侧躺在地。

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:fangnsh    责任编辑:fangnsh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有