· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 德育教育 >> 家长学校 >> 文章正文 今天是:
从《好妈妈胜过好老师》谈低阅读兴趣培养(转)
作者:何玉萍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-1-13    
         【字体:

读过《好妈妈胜过好老师》的家长都知道,作者尹建莉是一位非常优秀的妈妈,在她的调教下,孩子16岁参加高考,成绩超出清华大学录取线20多分。作者尹建莉本身就是一位教师,她通过自己的亲身经历强调家庭教育的重要性,这本书给我很大启发。下面我介绍培养孩子阅读习惯,有我自己的体会,也有这本书里的观点。

 

一、让孩子阅读的重要性

    各位家长都知道阅读的重要性,古人早就总结出来了,读书破万卷,下笔如有神书籍是人类进步的阶梯等等。但对二年级学生的阅读问题,还是存在疑虑,有的觉得孩子小,看不懂;有的觉得不着急,阅读是大孩子的事;还有的觉得没大用,只要学好课本上就行了,看课外书影响学习,下面我引用几个人的话,希望家长重视孩子的阅读问题。

 1、尹建莉:
    
一个不阅读的人是蒙昧的,一个不阅读的家庭是无趣的,一个不阅读的民族是浅薄的。
   
每一部书都可以让孩子从中经历一些东西,学到一些东西。
2
、前苏联教育学家苏霍姆林斯基:读书特别是课外阅读,不仅使所学知识更深刻,更扎实,更牢固,也使学生的学习更容易,并给学生带来智力上的愉快,阅读成为发展学生智力的重要手段。
    “30
年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力

 3
、《芬兰教育全球第一的秘密》作者陈之华写道:阅读之于芬兰人,早已是一种普遍习惯,他们对阅读的重视程度,或许就和我们对数理学科的的看重一样。

    芬兰,连续两次在经济合作发展组织举办的国际学生能力评比中蝉连冠军。在2000年的评比中,芬兰15岁学生阅读能力名列第一;2003年的评比中,不仅阅读能力蝉连第一,自然科学,数理能力也同样名列第一。~~~~真正第一的原因就是学生身心健康及高度阅读力,
4
、在美国哈佛大学学习的一个北大女孩说,我在这里一个星期的阅读量是我在北大一年的阅读量

    这是哈佛大学成为世界顶尖大学的阅读。阅读的重要性可想而之。    

    当前,国家通过语文课程标准规定,小学生课外阅读文字总量不少于145万字,初中生不少于260万,高中生不少于150万。即到高中毕业,一个孩子的正常阅读量应该在500600万字间——这是基于当前我国的实际情况给出的一个非常保守的标准——即便是这样,它也远远高于当下绝大多数学生的实际阅读量。
    
据一些调查数据显示,目前我国中小学生阅读量非常低,粗略估计平均阅读量应在国家出台标准的20%以下。
   
由此可见,孩子阅读应该开始得早,而且应该读得足够多。 
  

二、为孩子选什么样的书


(一)低年级学生阅读书籍的基本要求:
1、字体较大,字间距宽,小孩子看书不累。
2
、插图适当,简洁明了,色彩鲜艳但不乱,图画太大太多影响看字,喧宾夺主,许多少儿类图书都有这个毛病。
3
、是不是名著不重要,内容健康,语言规范就行,选择知名度较高的出版社,一定不要让孩子看盗版书。(盗版书)除了印刷质量差、错别字多以外,有的内容也不健康。  
尽量不要让孩子读缩写本缩印本

4
、纸质、印刷质量都不错。质量好的书孩子喜欢。

 

(二)家长应当了解要掌握的知识结构
   

    我个人认为儿童的认知结构大体应当是这样的。就象现在框架结构的建筑,在没有建设之前,你要在孩子的脑子绘个草图。
它首先是一个立体的,相互联系的结构。
1
、从空间上纵的结构:自上而上就是天、人、地的结构,
  
天:即宇宙方面的知识,获取途径为宇宙科普知识与科幻小说。
   
人:人自身的科学,与人密切联系的,人的周围环境相关学科;
   
地:地理知识及相关学科,获取知识途径旅游、有关图书介绍。
   
还有从外到里的进入微观世界。我们肉眼看不到世界,也是一个非常精彩,非常有趣的世界。显微镜可以帮助我们解决这个问题,但更多问题的解决,还要靠我们开动脑筋。
2
、从古至今的古今中外结构,这是一个横的结构。时间
   
1)中国的历史发展脉络;
   
2)世界的历史发展脉络;
   
3)未来世界的发展。
    
大家听我说这些感觉可能会有些晕,小孩子能对这些感兴趣吗?能看懂吗?其实孩子的理解力超出我们的想象很多,一本书适不适合孩子看,最主要的是看他愿不愿意看,只要孩子愿意,就可以。不要人为拔高,也不要人为阻碍。家长在选书时不要以自己看懂看不懂为标准,现在二年级学生理解初中一些学科知识并不难,许多学科是人为地分到几年级学习,并不代表学生实际接受能力。
    
所以孩子该读什么书,不要太关注孩子几岁、上几年级,每个孩子本身有个体差异,生长环境不同,兴趣点也不同,先看哪本并不重要,应主要看他以前的阅读基础是怎样的,还有他的兴趣是什么。如果以前很少阅读,识字量也不够,如果推荐看纯文字作品显然不现实;但有的孩子已读过多部大部头小说,就可以推荐一些更有高度的作品。

(三)要了解孩子的阅读阶段性特点。 

    第一个阶段:从最初识单个字到成句子。一页纸是一幅画四个字;
   
第二个阶段:能读一段话。一页纸图画的面积大,文字占的面积小。
   
第三个阶段:读整篇,开始是每页或两页有个小插图,最后是纯文字。
    
书要一本一本地买,不能为了省事或价格优惠一下子买很多,读完一本再买下一本,这样孩子没有精神负担,能较快地看完一本书,买多了孩子可能根本不看,造成闲置。我有这方面的教训,当时看到在书店买了一本,一看孩子喜欢又一下子买了全套八本,结果,她只看了一两本就不看了。因为她这个过程已经过去了,对这些书就不感兴趣了。


四、怎样引导孩子阅读

 

(一)不要强迫孩子看书,关键是培养兴趣和习惯。
    

    家长要象爱护孩子的身体一样爱护孩子的学习阅读兴趣。不要带功利目的,即使家长这样想,也不能让孩子感受到。尹建莉老师说过:应该让儿童感觉到阅读是件有趣的事,除了有趣没有任何其它目的。有些书买回来,孩子不喜欢看,适当引导,如果孩子实在不愿看,也不要强求。诺宝开始阅读状态不很稳定,也不是天天想看,有时连续好几天都不看一页纸。就是我心里再急,我也不会催她看书去,可能是没有让她感兴趣的书或临时没有引起她的兴趣。家长要耐心等待,同时积极为孩子选书。
    
家长也可以带孩子到书店,让他选自己喜欢看的书。如果自己选的又不愿意看了,家长一定不要责怪说:这不是你自己选的吗,怎么买回来又不读了。这样说会伤害孩子自尊心和阅读兴趣。这方面浪费一些钱也是合算的,重要的是激发孩子阅读的兴趣,让他们找到喜欢的图书。

  
 
1)和孩子一起看书,在家庭中营造阅读氛围,父母不仅是孩子的第一任老师,而且一直影响着孩子长大成人,给孩子树立个学习的榜样。要求孩子读的书,家长尽量也要读,要不掌握不了孩子的思想动态,家庭教育也是盲目的,其实许多家长本身阅读书就不多,和孩子一起阅读,教育孩子,充实自己。
2)一定要给孩子买个书橱,但不要把书都放在橱里。把书放在孩子经常去的地方,比如沙发上,床上,桌子上,用不多长时间他就会翻翻看看,
3)建议家里买个大地球仪和中国、世界地图,地球仪和地图要尽可大,有很好的视觉冲击力,太小了孩子看不眼里,也引不起他的兴趣。我们们的地球仪是我花了160元买的,一个教学用的大地球仪。当时孩子正在读《海底两万里》,书里提到了亚丁湾,孩子在原来的小地球仪上找不到,很失望,我知道大地球仪的重要性,后来劝很多朋友给孩子买大地球仪。
    
提早介入地理学习,让孩子熟悉了解世界,不仅是培养国际化视野,对孩子的知识积累作用不可估量。孩子本身对地理知识很感兴趣,同时,很多政治、历史、科学等知识都能在地图上找到落脚点,便于孩子系统学习知识。

4)不要考孩子。

    尹建莉老师认为,好阅读在乎读了多少,坏阅读计较记住多少。
    
有些做老师的亲戚朋友告诉我,孩子看完书让她讲一遍给你听。诺宝看完〈西游记〉上下两册,我很担心是不是走马观花,但随便问个几个问题,孩子都答的很好,应该说她记住很多。建议家长不能考孩子,孩子记忆力相当好,家长尽可放心,只要孩子在读,就会有收获。

5)阅读不奖励。

    奖励的副作用非常大,家长一定要掌握这个原则。为了让孩子多看书,我也曾经制定出一个政策,通过阅读量挣分买东西,结果孩子积极性一下子提起来,但阅读时变得很急躁,而且经常想着要什么东西,心思全不在读书上,我一看苗头不对,赶紧纠正,把责任揽在自己身上,费了一段时间才将阅读调整到正常状态。

(6)阅读过程中,家长要注意(引自《好妈妈胜过好老师》)
第一,不要让孩子低低地读出声来。
第二,不要一遇到生字就要求孩子查字典。
第三,可能的话,尽量租书看或借书看。

好阅读尽量用书面语,坏阅读抛开书面文字大量使用口语。
好阅读要求孩子快快读,坏阅读要求慢慢读。
好阅读读字,坏阅读读图 。

 

二)、做好保障工作。

 

    一是做到视野之内无疑问。孩子看书过程中有疑问,一定要有科学严谨的态度,认真帮助他找到答案。

    二是要经常和孩子探讨问题时,征求孩子的意见,倾听他们的想法,要充分尊重孩子,不把孩子当孩子,不要随意否定孩子,即使想法很可笑或是错误的,也要给他们机会,让他们去思想,发现真实的东西。

    三是适当地帮助孩子做好整理归纳工作。比如诺宝看完《西游记》后,我给她整理了取经路上的路线,妖精,菩萨,神仙等等,和孩子一起整理更好,看《哈利波特》时我给她整理了咒语、人物、法术等等,孩子很喜欢这些整理工作,同时也检查我的整理是否有遗露,在她积极参与的过程中,也加深了对作品的记忆和理解。


(四)、如何让孩子从电视走到书本里。

 

    1、让孩子少看电视,家里电视尽量少开。很多孩子都喜欢看电视,有的家长也认为孩子看电视能多学知识,看电视时孩子比较老实,所以管的不是很多。我不喜欢孩子看电视,有时也会强行关电视,但这种情况比较少,我告诉她电视看多了会变傻,台湾学者李敖曾经说过,电视是批量生产傻瓜的机器。实验证明人在看电视时脑电波和睡觉时一样,说明看电视时脑子是一点也不转的。电视里也有许多名著改编的电视剧,但孩子看过后,就没有想象空间了,局限于电视的创造,对孩子的思维是一种扼杀。
    2
、有选择地看电视。暑假时间长,看电视时间多,我就把我选好的,想让她看的节目表打出来,一般是上午二选一,下午三选二或四选二,时间差我都打好了,有两点的,有四点的,不会连着看,对眼睛也有好处。节目结束马上关电视。
    3
、就是大人看电视,如果孩子在家,也一定要考虑节目是不是适合孩子,如果不适合,坚决不要看,家长的选择是有导向性的,我们家除了新闻和科教节目,其它基本不看。我自己喜欢看中央十台的《探索发现》节目,慢慢地孩子对考古、科技等方面的知识也感兴趣,这也是她中国历史、世界历史都能看的原因。
    4
、陪孩子看电视。利用好电视进行教育。没事要经常陪着孩子看动画片,孩子看的动画片我基本上都看过,因为陪,我了解孩子的思想,了解孩子的兴趣所在,能及时给予引导和教育。
    5
、结合正在播出的动画片给孩子买书,孩子急于知道故事的发展和结局,电视要放好几天,看书能满足孩子的好奇心,《希腊神话故事》就是在播放这个动画片时,买的,看了书后,就不再看动画片了。

文章录入:何玉萍    责任编辑:wangmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有