· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 德育教育 >> 家长学校 >> 文章正文 今天是:
孩子人缘不好 家长该怎么办?
作者:梁婉媚    文章来源:中国妇女报    点击数:    更新时间:2014-6-17    
         【字体:
    你的孩子总是闷闷不乐,在人际关系上无法获得幸福感吗?除了课业成绩的关心、物质的供应外,父母在孩子的交友上,也能帮忙推一把!
  佳芸的父母从小就很疼爱她,常买漂亮的衣服和最好的玩具给她,但因工作忙碌,陪伴佳芸的时间少,所以她总是一个人看电视、玩玩具。上小学后,因不太懂得跟同学说话、相处,也不知如何与他人分享,久而久之,佳芸开始讨厌上学。
  交朋友是件很复杂的事,需要花时间学习、经营和维持,而孩子会出现的人际障碍,往往不是单一因素所造成。大致来说,可从“后天环境”与“自身性格特质”两大项来剖析。
  “后天环境”方面,首先面临的是“缺乏交友环境”,因家庭结构小,失去过去大家族亲朋好友常往来、及街坊邻居在外玩耍那样自然的环境,孩子的休闲时间常用在看电视、玩玩具上,没机会与同龄的小朋友互动,学习应对进退、施与受,也不善于和他人分享。
  此外,“缺乏共同的话题”也是人际疏离的原因。因家庭环境、父母要求的不同,孩子接触的兴趣也不一样,朋友间的话题便开始产生歧义,但孩子在求学阶段最需要的就是同伴肯定,最怕有“朋友会的我不会”、“朋友说的我不懂”的疏离感,这样的疏离,或多或少会造成人际关系的障碍。
  除了后天环境,孩子遇到交友障碍的最大原因就是“自身性格特质”。个性绝对是影响人际关系的主因,有的孩子害羞、没自信;有的希望获得肯定,却常看不到自己优点;有的小孩则太强势、不懂分享、不肯妥协,有的则个性太冲动、不能忍受挫折。“观察力”也是人际关系的一大重点,有些孩子个性上没有太大缺点,只因“不知道自己做了什么让人不开心的事”,常常无形中成为人缘不好的孩子。
    寒暑假时,可安排孩子参加夏令营、冬令营等活动,在竞争的环境下,通过营队与来自四面八方的人相处,学习应对进退,与他人共同完成一个目标的团队合作。
  另外,可以与几位有相近年龄孩子的亲朋好友轮流组团,固定一个周期,例如每周或每月,带所有朋友的孩子一起出游,这么一来,孩子不但能学习跟父母以外的长辈相处,也有机会接触不同背景的小朋友,开启另一层结交朋友的机会,而家长间也有共同分享的话题,这方法对孩子及家长的人际关系都有很大的收益。
  孩子的生活圈狭小,父母的确需要花时间参与孩子的生活,帮助他们学习交朋友,建议家长有时要暂抛父母角色,不要只以权威态度叮咛孩子功课、健康等,有时必须化身为孩子的朋友,陪孩子一起玩乐,在玩的过程中,参与孩子的人际关系,让他们了解如何跟朋友应对进退、分享等,而这样的方法,也能弥补儿童社交环境不足的缺憾。
文章录入:梁婉媚    责任编辑:wangmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有