· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 国学教育 >> 文章正文 今天是:
国学经典对儿童成长的深远影响
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-8    
         【字体:

 

   

儿童国学经典教育,就是在儿童0-13岁之间,在他记忆力发展的黄金阶段,去朗读去背诵和熏习古今中外的经典名篇,从而达到开启儿童智慧、激发儿童潜能、提升儿童人格和语言学习的目的。

第一、经典教育有利于培养儿童完善的道德、全面的人格,让儿童奠定深厚的人文素养。

家庭教育最重要的任务是孩子的人格教育,如果想要培养孩子真正高尚的道德和博大的人格,就必须让儿童从小就开始接受人类文明史上最优秀的经典作品,无疑将会在更深层面对儿童产生潜移默化的影响,从而使他的眼界更加开阔,也更容易激发其潜能。

经典著作高度浓缩了中华五千年文明的精华,包含了中华民族生存的大思想、大智慧,它们充满着人文的情怀,充满着对生命的关怀,是涵养儿童人文素质的源泉。   

第二、经典教育有助于锻炼儿童的注意力和记忆力。

    注意力和记忆力是儿童提高学习效率的关键因素,是获取知识、掌握技能、完成各种智力操作必要的心理条件。坚持每天诵读经典不仅可以使儿童记忆力的广度和深度得到极大的锻炼,也能使儿童的注意力得到迅速的提高。

第三、经典教育有助于儿童阅读和写作能力的提高。

   儿童在阅读,尤其是背诵了大量的经典之后,胸有万卷书,自然就能下笔如有神。

 

文章录入:李香云    责任编辑:wenx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有