· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 国学教育 >> 文章正文 今天是:
课本剧《盲人摸象》
作者:502    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-9    
         【字体:

  

旁白:
从前有个商人从印度买来一头大象,他牵着大象走在街上,很多人都来围观。大家都没见过大象,所以面对这个庞然大物议论纷纷。

甲:这是什么怪物啊?我长这么大从来没见过?
乙:这是牛,我听我爷爷提起过。
丙:不对,这是梅花鹿,我奶奶说过,这东西生活在寒冷的地方。

【大家七嘴八舌,闹哄哄的。】
大象的主人:乡亲们听我说,乡亲们听我说。你们说的都不对,这是大象,我从印度买来的。
【甲、乙、丙:噢,这是大象!】

丁:这大象可真大,真稀奇!
【是啊!是啊!(大家跟着说)】

旁白:正好在人群中有四个盲人,他们听说是大象,也感到很好奇!于是也议论开了。

1
:要是我们的眼睛能看见就好了!
2
:是啊,我也想看看大象长得什么样子?
3
:有什么好看的,肯定和狗长得差不多!
4
:要我说,应该长得更像猪!
1
:怎么可能像猪呢?

旁白:四个人争论的声音越来越大,被大象的主人听见了,他走过来说:你们虽然看不见,但是你们可以用手摸一摸呀。
【众人:对呀,你们可以摸一摸啊!】
大象主人:谁先来?
4
:我先来!(摸象牙)
123
:大象像什么?
4
:大象也不大,就像一根水灵灵的大萝卜!
【众人大笑!】
3
:你胡说,我来摸!(摸大象腿)
12
:像什么?
3
:大象要比萝卜大,他像一根柱子!
众人又笑了!
12
:不可能,大象又不能变形,怎么一会像萝卜,一会像柱子?我们一起摸!
1摸身体;2摸尾巴)
1
:我知道了,大象长得像堵墙!
2
:你错了,大象长得细长细长,像一根草绳!
3
:不对,像柱子!
4
:像大萝卜!

【四个人又争论起来。】
小朋友:叔叔,你们说的都不对,你们只是摸了大象身体的一部分,你们应该了解了全部再下结论。(对大象主人说)叔叔,您能不能再让他们摸一回?
大象主人:当然可以,来吧!
1234一起摸大象)
1234
齐说:哦,原来大象是这个样子的!谢谢你,小朋友,谢谢大伙儿!
小朋友:叔叔们,以后了解事物一定要全部了解了再下结论!
1234
:知道了,孩子!
大象主人:好了,乡亲们,时间不早了,大家都散了吧!各回各家!

众人:再见,明天见啊!

 

文章录入:502    责任编辑:wangmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有