· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 国学教育 >> 文章正文 今天是:
十首开发智力的经典音乐
作者:曾娜    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-8    
         【字体:

 

    1 勃拉姆斯摇蓝曲[作者:勃拉姆斯]

   

    明亮纯净的音符,愉快的旋律,一如孩子天真的儿语,使人也变得纯真而愉悦。水晶般宁静的音如同一阵柔和轻缓的和风,又象母亲慈祥的手拂过,跟随节奏的律动,让身体在轻轻的晃动里安。

   

    2、音乐的瞬间[作者:舒伯特]

   

    这是一首天真纯洁,令人欣喜的小品曲,带有轻快活泼的民间舞曲风格。虽然总共只有54小节,音乐形象比较单一,但是舒伯特将之处理得非常精巧,真可以称得上是玲珑剔透。精致小巧。整首乐曲保持着宛若天成,不加雕琢的自然美,为舒伯特钢琴曲中最负盛名的一首。

   

    3、童年情景[作者:舒曼]

   

    这首曲子主题非常简洁,具有动人的抒情风格和芬芳的幻想色彩,旋律线几经跌宕起伏,婉转流连,使人不觉中被引入轻盈飘渺的梦幻世界。梦幻般的音符,娓娓动听中绽开的是那一脸如花灿烂的微笑,枕着快乐和惬意,梦也沉醉。

   

   4、儿童进行曲[作者:柴可夫斯基]

   

    《进行曲》选自舞剧第一幕第一场中孩子们登场时的音乐。这段音乐兼有进行曲和双拍子舞曲的特点,轻快活泼的旋律生动描绘了孩子们吹着小喇叭,昂首挺胸,神气十足的神态,同时也表现了孩子们活泼敏捷的特色。

   

    5、小狗圆舞曲[作者:肖邦]

   

    乐曲以快速度进行,在很短的瞬间中了,因此又被称为《瞬间圆舞曲》或《一分钟圆舞曲》。演奏本曲时,应使用平滑流畅的指尖技巧,才能感觉出此曲的趣味来。

   

    6、鳟鱼变奏曲[作者:舒伯特]

   

    作者先以愉快的心情,生动描绘了清澈小溪中快活游动的鳟鱼的可爱形象;而后,鳟鱼被猎人捕获,作者深为不满。作者用分节歌的叙事方式表达了他对鳟鱼的命运无限同情与惋惜的心情,提示了歌词深刻的寓意:善良与单纯往往要被虚伪与邪恶所害。

   

    7、春之歌[作者:维瓦尔第]

   

    这四部协奏曲是维瓦尔第最着名作品,其中的旋律至今仍长盛不衰。《春》的第一乐章(快板)最为着名,音乐展开轻快愉悦的旋律,使人联想到春天的葱绿。

   

    8G弦上的咏叹调[作者:巴赫]

   

    此曲为巴赫《第三号管弦乐组曲》的第二乐章主题,充满诗意的旋律美,使此曲成为脍炙人口的通俗名曲。小提琴奏出悠长而庄重的旋律。全曲后半段出现的新旋律产生了更丰富的变化,最后在静似祈祷般的气氛中结束。

   

    9、莫扎特弦乐小夜曲[作者:莫扎特]

   

    该曲是十八世纪中叶器乐小夜曲的典范,莫扎特于1787824日在维也纳完成,第一主题开门见山,以活泼流畅的节奏和短促华丽的八分音符颤音,组成了欢乐的旋律,其中充满了明朗的情绪色彩和青春气息,随后是轻盈的舞步般旋律。

   

    10、欢乐颂[作者:贝多芬]

   

    这是一首庞大的变奏曲,充满了庄严的宗教色彩,气势辉煌,是人声与交响乐队合作的典范之作。通过对这个主题的多次变奏,乐曲最后达到高潮,也达到了贝多芬音乐创作的最高峰。乐章的重唱和独唱部分还充分发挥了四位演唱者各个音区的特色。

 

文章录入:曾娜    责任编辑:wenx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有