· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 国学教育 >> 文章正文 今天是:
如何看待现在的国学热
作者:502    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-7-8    
         【字体:

                                              
       对中国自己固有的文化、学术一个支撑,叫做国学。国学也叫中学,或者叫中国学,大家知道,张之栋有两句名言,叫做“中学为己,西学为用”,这个“中学”就是指国学,我们今天用一句话来讲,国学就是研究中国固有的自身的传统文化一门学问。甚至有的时候,国学它指的就是中国的传统文化。

       国学热的标志,我想主要有这么几个方面:  

       第一,专门从事国学研究的一些机构相继成立。就是国学方面的研究或者是教育机构相继成立。就北京而言,北京大学和中国人民大学都有国学院,北大早在15年前就成立了传统文化研究中心,后来改成国学研究院,招收研究生,定期出版大型期刊《国学研究》。最近首都师范大学又成立了国学传播中心,据报道称,说这三家机构,就是北大、人大、首都师大,国学院或者国学传播中心都是以弘扬国学为宗旨,北京大学国学院是以学术研究著称,人大是以人才培养为重,首师大是以传播和交流为主。  

       第二,借助现代传媒,推出一批讲解传统文化的国学明星,或者是学术明星,比如像讲三国的易中天,讲论语的于丹,讲红楼梦的刘心武等等一大批,特别是易中天和于丹名声特别强,尤其是于丹去年她的书《论语心得》发行了60万册。  

       第三,有关传统文化的书籍或者是国学经典著作十分的畅销,在电视的推波助澜下,比如像论语、周易、老子道德经、孙子兵法、,四大名著这些。  

       第四,国学已经成为新闻媒体关注的热点。比如光明日报今年创办了国学版,每周一期,发表国学方面的理论专著,介绍一些国学的知识和国学的经典,影响还是比较大的,他们还编辑了《年度国学》,相当于国学方面的年鉴。另外据不完全统计,以国学为名,或者是跟国学内容相关的网站有600多家。

        国学热的积极意义,“国学热”的兴起,我以为至少可以说明两点:  

        第一,广大群众当中蕴藏着学习了解传统文化的巨大热情和迫切需求。  

        第二,传统文化特别是经典著作,具有超越时空的巨大价值和永恒的生命力。我们的传统文化特别是一些经典著作,它具有超越时空这样一种巨大的价值和永恒的生命力。它不会过时,它的价值是永恒的。因此我以为“国学热”是值得叫好事情。我们可以因势利导,引导鼓励我们的国民,学习热爱自己的传统文化,从而提高民族自信心和自豪感。  我们冷静透视国学热,从中华民族伟大复兴这样一个历史高度,从中国先进文化建设乃至整个社会主义现代化建设的实际出发,促使我们深入思考一些关系到中华民族未来发展的大问题。

       我们从这样一个高度来看待、分析“国学热”,我认为“国学热”具有以下这样几方面的积极意义:第一对20世纪的文化反思。20世纪是中华民族历史上一个急剧变革的时代,有人称之为3千年来大变局,就是上一个世纪有的把它叫做是中国三千年来之大变革,就是有的学者有这样的说法,总之他是一个急剧变革的时代,中国人民打败了帝国主义列强的侵略,推翻了三座大山,建立了新中国,古老的中华民族走向自立自强,走向和平发展,与此同时,古老的中华民族的传统文化也经历了一场前所未有的振荡。经历了一场血与火的洗礼和考验,在这一百年当中,中华民族的传统文化受到了很大的冲击。我们不能不看到我们的顽固不化在与外来文化的冲荡于急剧变革的社会进程中遭受了前所未有的冲击,甚至是伤害。上个世纪三大文化运动,或者叫三个大的社会变革,我认为是值得认真的去总结的。哪三大文化运动呢?五四运动是第一大文化运动。第二个大的文化运动就是文化大革命。改革开放是上个世纪第三次大的文化变革。改革开放带来的思想解放和观念更新,特别是经济建设取得了巨大成就,当然是举世瞩目,不可否认的。但同时我们也应该看到,当外来文化的大潮涌入的时候,鱼龙混杂,一些西方不好的文化也进来了。西方的好的、优秀的文化被我们吸收、借鉴、引进之后,在这个同时,一些腐朽落后的文化也来了,对我们的传统文化和传统美德构成了严重的冲击。对我们的国民特别是青少年产生了不利的影响。  再比如社会伦理道德失范,荣辱观念淡漠,这些成为我们今天社会突出的问题。因此我们回过头来看,我们的传统文化并不像当年批判的那么一钱不值,还有很多非常宝贵的东西,对于我们今天乃至于未来仍然很有价值很有意义,很值得我们去学习和继承,今天社会发展当中许多问题,不是我们对传统文化批判得不够,否定不够,而恰恰相反,是对我们传统文化学习不够,认识不够,有些问题正是因为传统文化的缺席或者是缺失所导致的,所以“国学热”的兴起我认为它是时代发展的必然。从积极的角度,我们要对刚刚过去的20世纪进行文化反思。第二对传统文化的断裂需要尽快弥补。一百年来,造成传统文化的严重断裂,我觉得这是我们不得不承认的,摆在我们面前一个客观事实,我们应当采取有效地措施,尽快来弥补这个裂痕,我们应该重视国学,普及国学,重振国学,这是非常及时也是非常必要,非常紧迫的事情。

文章录入:502    责任编辑:wenx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有