· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 国学教育 >> 文章正文 今天是:
篆书历代名作欣赏
作者:王娟    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2011-7-7    
         【字体:

甲骨文

甲骨文是商代王室进行占卜活动时契刻在龟甲、兽骨上的文字,其特征主要是刀制痕迹(也有朱墨迹)。由于它是汉文字的初创阶段,因而线条劲挺简率,字形结构随体诘屈,章法布白疏密错落,自然天真,妙有天趣,具有较高的艺术欣赏价值。它使近代书家在艺术创作的形式方面获得了新的营养。

散盘铭
散盘,亦称散氏盘夨人盘,系西周晚期的青铜器,清乾隆中期在陕西凤翔县出土。铭文357字,记载了夨、散两氏的和平条约,即分田之事。此盘铭文气势雄强,风格独特,其线条稚拙苍劲,字形横势多妙趣;章法自然而灵动。奇诡多变,古穆高华,被称为金文中的尚意典型,备受书法、考古界的重视。

虢季子白盘铭
周宣王时代的虢季子白盘,于清道光年间在陕西宝鸡虢川司出土。此器铭文结体竖长优美,形态舒展,书写摇曳从容,布白疏朗宽阔,别具一格,历来受到专家、学者的青睐。

侯马盟书
盟书,史称载书,是我国春秋晚期各诸侯国或卿大夫之间相互订立的盟辞誓言,用以信守所规定的约束,来维护国内的安定。盟书以玉、石片为载体,用笔蘸朱砂或墨写成。其书法熟练奔放,用笔有轻有重,劲利自然,结体着意润饰,多有趣味,给人以轻快、自由之感。盟书在我国字形演变史上具有承前启后的作用,在启迪书法创作、丰富用笔方面也产生了一定影响。

战国楚帛书
帛书主要指长沙子弹库战果楚帛书,也称楚缯书楚绢书,是写在丝织绢缯上的文字。帛书在整个篆书体系中独具一格。这一遗迹因受长江地域楚文化滋养,在篆书结构中趋向于纤丽、奇肆、灵动、洒脱,具有非常鲜明的个性。其结体呈扁状,左右飞扬,纵横交错,用笔快捷爽利,因势生形。这种向隶书过度的篆书,为篆书的研究提供了珍贵的资料。

中山王()鼎铭
此器为战果中期中山国(今河北平山县)墓葬里出土的铜器。其铭文最多,满布器表,排列工整,气韵通达。修长优美的文字造型,装饰趣味浓厚的结体,收笔尖锐的垂脚,构成了春秋战国时代金文绚丽多彩的局面,同时也体现出当时刻凿技巧的高超。

 

文章录入:王娟    责任编辑:wangmin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有