· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 教学研究 >> 教案设计 >> 文章正文 今天是:
美术《动物的花衣裳》
作者:刘莹    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-5    
         【字体:

《动物的花衣裳》                                 教学目标:                                                                                                  1 知识与技能:
学会观察、比较、欣赏、想像的学习方法;
运用点、线、色块绘出精致的花纹图案和丰富的色彩。
学习评价关键词:花纹、色彩、点、线、色块
2
、过程与方法: 
在观察中展开联想;在欣赏过程中,启发想像与创作思路;
3
、情感、态度、价值观:
关注动物世界的花纹美和色彩美,感受生命美;培养环保意识。
教学重点:
能运用点、线、色块大胆绘出动物的花纹。
教学难点:
如何表现独特的花纹图案。
教学时数:1课时
教学方法:启发思考法、观察比较法、直观教学法
教学准备:课件、评价语汇卡等。
教学过程:
一、故事导入,激发兴趣。
1
、师讲故事:《小刺猬的衣服》
2
、师:小朋友,有一些动物,它们和小刺猬一样粗心,把衣服弄乱了。让我们去帮它们找一找。(板书课题:动物的花衣裳)
二、启发引导,课堂发展。
1
、找一找:谁的花衣裳?
、引导学生自主阅读课本动物花纹图片,学习思考:这是什么动物的衣服?你是根据什么去找的?
、指名汇报出示关键词:花纹、色彩。
、师小结:接下来,我们将根据花纹色彩等两方面去欣赏动物,并且学习为它们画上花衣裳。
2
、看一看:各种各样的动物,美丽而神奇的花纹。
美丽的动物花纹”——引导学生观察比较,分析动物丰富多样的花纹和色彩。(激发欣赏评价,指名汇报。)
神奇的动物花纹”——了解动物身体的花纹颜色的作用:保护自己。
3
、学一学:欣赏小朋友的作品,学习用点、线、色块表现动物花衣裳的方法。(解决教学重点、难点)。
、引导学生欣赏课本中的作品,尝试找出作品中的表现元素。(出示关键词:点、线、色块)
、师生小练笔:我画你添。你会用点、线、面表现动物的花衣裳吗?
引导学生分析创作步骤:选动物——画外形——添花纹——涂色彩(引导学生学习从构思到创作的绘画步骤,养成学习好习惯)
三、想象造型,创作表现。
、布置作业:给你喜欢的动物,添上漂亮的花纹、色彩。
、明确作业要求:(星级作业)
给自己喜爱的小动物天上合适的花纹、色彩。
花纹精致、色彩丰富。
构思新颖,能创作出与众不同的动物花衣裳。
、学生自主创作,教师辅导。
四、评价与发展
1
、与同学交换作品,进行交流与分享。
2
、评价方式:自评和互评相结合。
评价点:对比星级作业标准进行评价。
3
、情感教育:爱护小动物,做小动物的好朋友。

板书设计:
动物的画衣裳
花纹
色彩
点、线、色块

文章录入:刘莹    责任编辑:fangnsh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有