· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 教学研究 >> 教学论文 >> 文章正文 今天是:
爱孩子“三忌”
作者:阳玲    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-1-25    
         【字体:

    爱子要三忌:一忌期望值过高。父母对尚未懂事的孩子不要寄于厚望,普通家庭的父母应该是平常心,不要超常心,对孩子压力不要太大,如果对孩子学业要求层层加码,后果适得其反。
    二忌干预过多。玩是孩子的天性,童年是一次旅行,而不是赛跑,孩子没有兴趣的事切不可强求进行。俗话说:“按着牛头硬饮水”,是不会有好结果的。
    三忌疼爱之深。当今父母对独生子女似掌上明珠,孩子在家里可以随心所欲,饭来开口,衣来伸手,孩子不必做家务事,一切由父母包办代替,自理能力差,所以在幼儿园里表现出任性、自私,一切以我为中心,心中没有他人,孩子成了家里的小祖宗、小皇帝,长大后适应不了集体的生活。
    一个家庭最可怕的礼物———一切都给孩子,以孩子的发展作为自己的生活目标;为了孩子,父母做什么都可以;孩子的前途就是家庭的前途。教育家马卡连柯说过:“一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子最可怕的礼物。”建议天下父母:调整心态,给自己和孩子之间留一些空间和距离。不要为了孩子封闭自己对外界的联系与交往。
    父母都希望孩子长大成才,当孩子慢慢长大后,出现了这样那样的问题,感到很痛心,想得到挽救孩子的教育方法,弥补过去教育上的失误,尽到家长的责任,为时已晚。所以对孩子的教育必须从小开始,了解孩子生长发育的年龄特点,正确处理亲子关系,当孩子刚刚懂事的时候,父母就是孩子的第一任老师,要耐心地回答孩子一个个的问号:当孩子步入青春期的时候,父母对孩子的问题要宽容和理解,及时交流与沟通,这样家庭生活不会出现紧张,孩子愿意把任何事情告诉父母,及时得到解决。
    温暖型的家庭是孩子成长的最佳环境,温暖型家庭的孩子老师最好教育,智力发展也较正常,与人相处也较懂礼仪,可以说是健康向上。反之,孩子长期处于抑郁状态,发展下去会成为狂躁型精神病。为人父母者要懂得孩子的生理心理特点,尊重孩子、信任孩子、了解孩子。家庭教育的成功与失败对子女的一生有着极大的影响,幼儿教育专家陈鹤琴先生总结的家庭教育101条原则,是老一辈教育子女的经验总结,是儿童幸福的源泉,也是父母幸福的源泉。让我们用科学的头脑去学习领会它,做一个当代社会的合格家长。
  

  

  

文章录入:阳玲    责任编辑:fangnsh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有