· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 教学研究 >> 教学论文 >> 文章正文 今天是:
人教版二年级语文下册《雷锋叔叔,你在哪里》教学反思
作者:黄楚云    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-3    
         【字体:

1、让孩子动情:

  雷锋的名字经常被人们挂在嘴边,我们都知道他是一名全心全意为人民服务的解放军战士。很多老师害怕上这样一些伟人、名人的文章,《邓小平植树》、《吃水不忘挖井人》,觉得跟孩子们的时代背景、文化底蕴相差太大,有的甚至觉得没必要选入教材中。刚开始我也有这样的想法。偶然间我发现我们班孩子模仿“奥特曼”的游戏,很多男生谈到长大的愿望就是成为奥特曼,为什么学生会如此喜欢它呢──那是因为“奥特曼”是他们心中的英雄!既然如此,为什么我们就不能利用孩子崇拜英雄、真诚善良、易受熏陶感染的特点,把我们文章中的雷锋也成为孩子心中模仿的英雄呢?让孩子学习自己喜欢的英雄故事,肯定能达到事半功倍的效果。由此看来,孩子在课堂上是否动情了是上好这类文章的关键。如何让孩子动情呢?在第一课时教学中,我首先让学生树立形象,在导入课文时我非常庄严、神圣地介绍人物,如生平、事迹、别人对他的评价等等,让学生对人物肃然起敬,帮助学生增加对课文背景及相关内容的了解,激起他们内心深处为人物人格震撼这样一种情味感和学习的强烈欲望。

  2、抓语文基础知识的学习,养成良好的学习习惯:

  根据识字规律,我让学生在课文中识字:

  ⑴ 自由读课文,画出本课所要认识的生字,并借助拼音学习生字和读通课文。

  ⑵ 同桌交流学习。(养成合作交流的好习惯、培养合作意识)

  ⑶ 采用多种形式,分层次地进行识字教学。(采用多种形式复现生字,促进学生多种感官参与活动。组内合作识字,养成交流习惯,培养合作意识。)

  ⑷ 用所认生字再读课文,要求把课文读正确、读流利。

 

文章录入:黄楚云    责任编辑:fangnsh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有