· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 教学研究 >> 教学论文 >> 文章正文 今天是:
合作学习--体育教学的重要方法
作者:刘江涛    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-3    
         【字体:

一、合作学习的含义

   合作学习是两个或两个以上的个体为了实现共同目标而自愿结合在一起,通过相互间的配合和协作来提高学生学习主动性,提高学习质量,最终实现个人利益的一种社会交往活动。

二、培养合作学习的途径

   体育教学是培养合作学习的一种特殊重要途径。现代体育教学强调培养学生的主体人格(主体人格是一种具有主动性、独立性、责任心和合作精神的人的类型特征),使学生在体育学习中得到全面和谐的发展。因此,体育教师要转变观念,确立学生在体育学习中的主体地位,尊重学生的人格和尊严,解放和发展学生的主体力量,运用体育的特点,培养学生的合作学习和适应社会的能力,在体育教学中培养学生合作学习,可从以下两个方面入手:

 1、主观因素培养:

   主要根据学生自身的特点,如认识水平,交往技能、语音水平、性格特征和体育基础等方面来培养。在体育教学中可以通过小组学习、友伴学习、协作学习等多种形式,让学生充分认识和比较合作的意义和作用,从而使学生自觉地采取相互配合的互补性学习行为。而同伴之间的相互提高、示范、帮助、鼓励等,又促进了个体之间的理解和协调。通过学生之间围绕学习目标展开的各种共同活动,又促进了个体更加活跃开朗,积极主动,充满自信,从而使学生的合作意识得到强化。

 2、客观因素的培养:

   主要是根据个体自身以外的各种客观因素如目标结构,合作伙伴之间的关系,榜样、文化熏陶等来培养。在体育教学中运用使用竞争游戏,培养学生“众人拾柴火焰高”“团结就是力量”的思想意识及行为,通过协作伙伴之间的沟通,协商达到观点整合而实现合作的目标。在教学中教师要不失时机地分析合作胜利的因素,使胜利成为失败的榜样,同时还要对学生之间配合成功之处及时给予表扬和奖励,以强化他们的合作意识及行为。

三、合作学习的优势

   合作学习以“学生为主、主动学习”为理论依据,以“广思集益,探究创新”为核心内容,以“互帮共勉,竞争激励”为原则,合作学习是一种让学生“在合作中竞争,在竞争中合作”、“在乐中求学,在学中取乐”的一种新颖的教学模式,它完全符合素质教育的观点,其优势主要表现在:

  1、符合青少年年龄、生理、心理特点与心理倾向。小群体合作既有独立性,又有协作性,优于传统的行政小组,通过一系列的群体活动是自我认识,自我确认,自我表现,合作创新的良好条件,是人际关系的基础,是认识自我的手段。

  2、合作学习营造了一个愉快的学习氛围。它保证了学生在宽松、愉快、和谐的人际关系中学习,而且同学之间讲心里话,活动中能畅所欲言、心理相容、思想共鸣,有时学生对来自同学的鼓励、帮助比来自教师的更有效。它将一些枯燥的技术性练习,艰苦的身体练习转化为生动有趣的集体活动。

  3、合作学习促进了学生主体作用的发挥。合作学习是一种团队行为。在群体合作活动中,谁也不愿意给自己的团队丢脸,因此,在练习中必然会尽自己的最大努力,发挥个体的潜在能力。同时在群体活动中,通过相互配合、协作协同、默契合作,建立起特殊的关系与友谊,这种友好合作关系的建立,既发挥了学生的主体作用,又培养了良好的个性品质。

  4、合作学习有利于培养学生的各种能力。具有一定自由空间的合作团体为学生提供了充分展示自己才华、发掘自己潜力的天地。在群体活动中,他们要组织调配,相互交流、合作竞争等,为他们综合能力的提高提供了有利的条件。

  5、合作学习让学生体验成功的喜悦。在合作学习过程里,由于它集合了众人的智慧、经验,因此学习效果成功的比率较高。而且合作学习属于一个团队行为,故而成功的乐趣由众人分享,改变了以往甜酸苦辣自己一人承受的的心理体验。

四、在体育教学中合作学习的运用及注意问题。

  1、培养学生合作学习的技能,体育教师在教学中实施合作学习,首先要注意培养学生的合作技能,帮助学生认识到掌握合作技能的重要性,训练学习“接受他人见解”的技能,在体育教学中给学生创造运用体育技能的情境,鼓励别人参与,同时给学生提供在体育学习中进行社交的机会,培养其社交技能,并及时提供反馈信息。这些都是在体育教学中改变学生合作行为的关键。

  2、精心设计,合理组织。合作学习需要改变传统的教学分组,创设一种民主化的教学思路。但教师课前必须进行精心的设计和合理的组织。要根据大纲、教材的特点和学习内容,灵活地运用分组,让学生有广泛的合作、接触、交流机会,多进行变换角色的分组合作,使体育课既讲求效果,又追求实效。

  3、正确处理好“收”与“放”的关系。所谓的“收”就是统一、集中的教学;所谓的“放”就是学生学习的自主空间。合作学习就是要进行“开放式”、“互动式”的学习,把学习的主动权交给学生,让学生有更多的学习空间和自由分配的时间。这种教学思路并不是“放羊式”教学,而是通过群体的合作学习,培养学生自主探究,自主学练、自主解决问题的方法和能力,培养其合作的能力和创新的精神。所以在体育教学中要做到“严而不死,活而不乱”、“统而有法,放而有序”,收得及时,放得灵活,收放结合。

五、结语

   合作学习是一种愉快的体育教学方法,它可以有效地促进学生主体性的发展,培养学生的责任感和合作精神,激发学生成功和创新意识,建立师生之间相互尊重,相互配合,相互理解的良好教学环境,引导学生去发现问题,探究解决问题,把时间和空间留给学生,让学生真正成为学习的主人,使合作学习在体育教学中发挥其应有的作用。

文章录入:刘江涛    责任编辑:fangnsh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有