· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 生活服务 >> 医疗 >> 文章正文 今天是:
家庭预防流感、甲流H1N1流感指引
作者:wenx    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-8-30    
         【字体:

各位家长:

据流感监测显示,当前我市流感疫情活跃。儿童、青少年免疫力较差,易被传染、学校等集体单位由于人群聚集是流感、甲型H1N1流感好发场所,预防学校等集体单位流感发生需要学校与家长的共同努力。卫生、教育部门促请家长了解相关知识,并密切配合做好以下事项:

一、       基本知识:甲型H1N1流感病毒所引起的急性呼吸道传染病,主要通过咳嗽或打喷嚏传播,也可通过接触带有流感病毒的物品,再触摸口鼻或眼睛而感染,主要传染源是甲型H1N1流感病人。潜伏期一般为17天,多为14天。症状和一般季节性流感类似,包括发热、流涕、鼻塞、咽痛、头痛、肌痛、乏力,部分人可能会出现呕吐和(或)腹泻,但绝大多数患者病情相对轻微,只少数病例可发生肺炎等并发症,严重者可以导致死亡。由于是新发传染疾病,人群对甲型H1N1流感普遍易感,因此,甲型H1N1流感正在社区迅速传播。

二、       家庭日常预防流感或甲型H1N1流感请做好以下措施:(一)加强室内空气流通,多开窗通风。注意居家卫生,保持居室卫生清洁。(二)养成良好的个人卫生习惯,常洗手,不与他人共用毛巾等个人物品。(三)加强家庭成员健康监测,出现体温大于37.5℃者,应暂停上课或工作,及时前往医院就诊。(四)加强身体锻炼,合理营养,规律休息,多做户外运动,少去人流聚集及空气污浊的场所。

三、       家长须每天掌握子女健康情况,若有不适,应为他们探热并记录体温。如子女发热超过37.5℃则不应上学。

四、       凡子女出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状的应及时就医,并报告学校,待治愈退烧后至少两天后才可返校,避免感染他人。

五、       与学校配合,若学生在校发热,请及时将学生接回,并及时就诊。

六、       接种流感疫苗是预防季节性流感的有效手段之一,遵循自愿自费的原则,有条件可前往社区卫生服务(镇卫生院接种单位)接种季节性流感疫苗。

广州市教育局    广州市卫生局

00九年八月十八日

文章录入:wenx    责任编辑:wenx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有