· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 生活服务 >> 医疗 >> 文章正文 今天是:
岭南中英文学校--急性出血性结膜炎的预防指引
作者:wenx    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2010-9-25    
         【字体:

急性出血性结膜炎也称为流行性出血性结膜炎,又称红眼病,是主要由肠道病毒引起的,以结膜高度充血,常见结膜下出血及角膜上皮点状剥脱为主要临床特征传染病一般可在23周痊愈,属于自限性疾病,预后良好。该病全年均可发病,多见于夏秋季,各年龄组人群均可发病。主要通过接触传播,传染性极强,传播速度快,人群普遍易感,易导致流行或暴发。为指导老师家长做好急性出血性结膜炎疫情防控工作,制定本指引。

一、            搞好环境卫生。积极开展卫生大扫除活动,尤其对桌面、门把手等有公共接触的物体表面进行彻底擦拭清理。

二、            加强健康教育。利用多种形式进行预防知识宣传教育,让学生了解急性出血结膜炎的预防知识,教育学生要勤洗手,保持良好的个人用眼卫生习惯,避免用未洗净的手触摸眼睛,触摸眼睛后要彻底洗手;不要与别人共用毛巾、脸盆等用品,用流动谁洗脸和手;不要与他人共用眼药水、眼部化妆品等可能接触眼部的用品;在疾病流行期间避免进入公共洗浴场所;在校如出现相关症状时,应主动到医疗机构就诊。

三、            建立并落实晨检制度。校医、生活老师或班主任每天应逐一检查每位学生的健康状况,对眼睛红肿的学生,劝其回家隔离治疗,不得带病上学,待所有症状消失后(一般7—10天)方可解除隔离。家长如在家发现孩子异样,应及时告知班主任。

四、            做好传染病报告等管理工作。校医要了解各班学生、教职员工缺勤情况及原因,做好记录和统计。若发现学校内结膜炎红肿病人突然增多,应立即报告当地疾病预防控制机构。

五、            加强对公共场所和公共课程的卫生管理。特别应加强对计算机室等卫生管理,避免通过上述场所传播“红眼病”。必要时,可暂停电脑课程、手工课和眼保健操。

六、            开展必要的消毒工作。对可能被污染的日常用品、玩具、食具或公共场所以及校车等,应定期擦拭消毒。

七、            疫情流行期间,尽量不要安排集体活动。

文章录入:wenx    责任编辑:wenx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有