· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
您现在的位置: 岭南中英文学校|广州中英文学校 >> 新闻 >> 教学研究 >> 教学论文 >> 文章正文 今天是:
低年段识字教学初探
作者:郑润细    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-3    
         【字体:

语文学科是一门基础学科,而识字教学又是这门学科的基础,中国汉字承载着6000多年来的中华文明,是中华民族智慧的结晶和无价的瑰宝。在几千年的发展历程中她以顽强鲜活的生命力,在求变求新中始终保持着自己的表意文字特点。21世纪是信息的时代,获得信息的途径是阅读,而阅读的基础是识字。识字教学在小学低年级阶段尤为重要。九年义务教育要求学生完成认识3500个汉字,而低年级段也要求学生完成认识1600个汉字。识字的质量直接关系到语文教学的质量,直接影响到学生到高年级的学习效果。低年级识字教学的主要任务要让孩子们喜欢识字,有主动识字的愿望。以下是我在识字教学的过程中我进行了一些反思和总结,供大家参。

一、兴趣是良好的开端

“成功的教学所需要的不是教师的强制,而是激发学生的兴趣。”有一次我向一位教师抱怨:“我一节课上完,嗓子累的疼死了,孩子们怎么就不能专心听呢?”那位老师就问我:“孩子们对你的滔滔不绝感兴趣吗?”

兴趣是最好的老师,这就要求教师要打破识字教学的固定模式。针对小学生天真活泼,思维活跃的年龄特征,根据低年级儿童的身心发展规律,挖掘教材本身的情趣化因素,注意激发学生学习的兴趣,让学生以积极的情趣参与学习活动,体会学习的快乐。

我经常会让孩子们自己动手制作生字卡片,选同学当小老师和大家一起玩开火车的游戏,选小领读、猜谜语、读绕口令等。有时我会问孩子们:“课文中哪些字是你不熟悉的啊?”“没有不熟悉的!”孩子们胸有成竹的回答,这时候我就会说:“可是老师有一些字不认识,你们能帮帮老师吗?”孩子们一个个跃跃欲试,这样就激发了孩子们学习动机和求知欲。

二、孩子们不喜欢一成不变

有一次在学习生字“消”我举了一个例子:“电视里,勇敢的八路军消灭了小日本。”后来我在给孩子们复习的时候,我举了同样的例子,这时候有个孩子说:“老师,你都说过一遍了。”“是啊,老师想不起来新的例子,那你来给同学们举一个吧!”

孩子不喜欢一成不变、不喜欢重复。这件小事让我反思日常的教学活动,通常每课的教学活动都是按照常规教学:在课文中中圈生字、自己拼读、教师讲解、组词、造句、结合课文理解词语。刚开始孩子们还能集中注意力,时间一长,孩子们就不喜欢这种按部就班的方式,所以作为教师不要企图孩子们习惯自己的习惯,这样只会打消孩子学习生字的积极性。

三、游戏是最受欢迎的

“游戏是由愉快原则促动的,它是满足的源泉。”游戏是儿童的天堂,可以满足他们好动好玩的心理,使注意力不但能持久、稳定,而且注意的紧张程度也较高。这样的学习活动是活跃的、主动的。例如“开火车”、“创新识字”、“加一加”(加偏旁)、“换一换”(换偏旁)、“减一减”(去偏旁)、“演一演”、“孪生聚会”等等游戏方法。

孩子们最喜欢的就是“演一演”游戏,例如,收集与提手旁、足字旁有关的表示动作的词,选个别孩子在讲台上表演动作“打、推、拉、扫”“踢、跑、蹦、跳”等动作,其他的孩子猜。每个孩子的参与程度都很高,课堂氛围活跃。

四、识字离不开生活

《语文课程标准》在第一学段识字教学建议提出“识字教学要关注学生日常识字的兴趣,要将儿童熟知的语言隐身作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验。”语文教学活动不能脱离孩子们的已有经验和日常生活。识字教学应与孩子们认识的事物结合起来,使学生在识字的同时,发展语言,提高认识能力,在学习、生活、交流的环境中学到的汉字是活的。

在一次识字教学活动中,我和孩子们探讨多音字“弹”,tán时孩子们组词“弹琴”,读dàn时孩子们说“弹珠传说”,我有点纳闷,应该是“tán珠”吧,可是“弹珠传说”又是怎么一回事呢?

“弹珠传说是什么啊?”“动画片,动画片。”孩子们兴致勃勃的给我说起了动画片里的小弹珠。孩子们主动的把生活中的经验呈现在课堂上,是我没有关注孩子们的世界。但这充分的说明孩子们已经做了有心人。

我在教孩子们认识生字“优”的时候,话音刚落就有孩子喊道“优乐美,优乐美!”是孩子们最爱的和奶茶。教生字“科”的时候,我问孩子们在哪里见过这个字,有个小男孩说:“老师,我去医院看病的时候在医院看到有‘内科、外科、儿科’”真是爱观察的好孩子。

五、竞赛机制是主动学习的兴奋剂

将竞赛机制引入到课堂上是促进孩子们主动学习的有效途径,竞赛的形式也是丰富多样的,男女生竞赛,小组竞赛,个别竞赛,孩子集中注意力的时间有限,要想孩子们更多的关注和投入教学活动,就有充分发挥孩子的主动参与性。例如,举行男女生比赛读生字,不但比谁读的准,还要比谁能发现错误。孩子们最喜欢的是“我指你读”的分组比赛,教师随便指认汉字,各组成员要立刻读出正确读音。这种不仅发展学生的认读能力,还促进其口、眼协调能力,要求做到“眼明嘴快”。

在激烈的比赛中,孩子们情绪高昂,踊跃参加,充分体验到愉悦的学习体验,更让孩子们体会到成功的幸福感。

六、主动探索更有意义

教师是教的主体,而学生是学的主体,教学要充分体现学生的主导地位,教师的要充分发挥学生的主动性。一些教师短时间内还是改变不了“填鸭式”的教学方法,孩子们头脑不是等待被填满的容器,而是需要被点燃的火把,教师的责任是点燃火把,让他燃烧。教师不应做孩子思维的保姆,而是让知识成为孩子思考的果实。

在上一节课之前,我总会缜密的安排好各个环节的内容,有一次在上课文《蒲公英妈妈有办法》时,我按照教参书准备了四个多音字,我没有直接告诉课文中的多音字,而是让孩子们自己去寻找多音字,没有想到孩子们居然找到七个多音字。我有点窃喜,因为我的小懒惰而促使孩子们主动的去求知和探索。

在进行教学活动《清澈的湖水》时,课文中有一个生字“跨”,我刚刚把这个生字写到黑板上,就有一个孩子说道:“老师,咱们又学了一个足字旁的字。”接着孩子们七嘴八舌的吐出了很多关于足字旁,表示动作的汉字。

孔子曰“不愤不启,不悱不发”识字学习是一个反复的、长期的过程,教师要为孩子们创设良好的探索情境,在适当的时候介入、启发孩子的思维。

七、识字与阅读融为一体

识字教学是阅读和写作的基础,是整个小学阶段语文教学的关键,学生除了掌握识字的技能外,还应具有初步的表达能力和阅读习惯。因此教师应在进行识字教学活动时,要做到“字不离词,词不离句,句不离文。”生字组词,尽可能的用组的词语说一句话,并且和课文紧密联系,体会词语在课文中的运用和作用。

总结了以上几点识字教学活动中的反思,发现自己在识字教学中还有很多问题有待于探索、解决和完善。只有不断的尝试和探索各种方法、各种途径,才能寻找到更适合孩子们学习方法,使孩子们在兴趣盎然中识字、主动识字。这还需要广大教师共同努力,让我们为新课标的实施尽自己的一份力吧!

文章录入:郑润细    责任编辑:fangnsh 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    校址:广州市天河区翰景路翰景街自编32号  邮编:510640  电话:38469364  38469187  38467185    E-mail:ln_xxu@126.com   

    网站备案/许可证号:粤ICP备案05084255号-1   Copyright® 2009-2020 www.lnxuexiao.com Inc. All rights reserved. 岭南中英文学校 版权所有